Pan de jamón








- Intermedio
- Cerdo
- 2h
- 12 raciones
Ingredientes
- 250 g de leche
- 100 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 25 g de levadura prensada fresca
- 500 g de harina de fuerza
- 150 g de jamón cocido
- 100 g de aceitunas sin hueso
- 10 lonchas de beicon
- 6 lonchas de queso
- 30 g de alcaparras
PASO A PASO
Preparación masa
- Mezclamos en un bol grande la harina con la levadura, la leche, el azúcar, el huevo batido y una pizca de sal para preparar la masa.
- Amasamos y pasaremos de tener una masa pegajosa a una más consistente.
- Cuando tengamos la masa trabajada añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Engrasamos un recipiente con un chorro de de aceite, empapamos con el aceite la masa. Dejamos reposar la masa tapandola con un trapo durante 45 min. a temperatura ambiente.
Preparación relleno
- Una vez transcurrido ese tiempo, volcamos la masa en una superficie limpia y enharinada.
- Amasamos la masa con un rodillo dandole forma de rectángulo.
- Cubrimos la masa con las lonchas de beicon y las lonchas de queso (sin llegar al borde de la masa).
- Troceamos el jamón cocido y las aceitunas, lo repartimos por encima junto a las alcaparras.
- Humedecemos con agua uno de los bordes para poder sellarlo y enrollamos por el lado contrario, apretando bien. Cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
- Ponemos el pan en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y marcamos la superficie con unos cortes profundos.
- Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora aprox.). Precalentamos el horno a 180ºC.
- Pincelamos la superficie con 1 huevo batido un un poco de leche. Horneamos durante 30-40 min a 180ºC.
- Una vez lo veamos dorado, lo sacamos del horno, dejamos que se temple o enfrie y ¡listo para comer!